Bene Mary,
Son felicissima di darti tutte le ricette che vuoi!
Allora, per quanto riguarda il brasato al barolo, mi faccio dare bene la ricetta da mia mamma (come lo fa lei, ovvio) e poi te la do, invece per la bagna caouda la ricetta è molto semplice:
Le quantità di ingredienti variano a seconda di quanti si è a mangiarla...
1 testa d'aglio a persona
1 etto di acciughe a persona
1 lt di olio (o più se se ne prepara in quantità)
100 gr di burro (o più o meno a seconda se la vuoi fare più o meno light)
Si pulisce l'aglio spicchio per spicchio e le acciughe (in realtà i miei nonni dicevano che bisognava lasciare l'acciuga intera così com'è, con lische e tutto). Poi si mette l'olio in una pentola (possibilmente in terra cotta - così detto fouiot) si stemperano le acciughe e l'aglio nell'olio a fuoco lentissimo. Poi si fa cuocere per un paio d'ore sempre a fuoco molto basso, mescolando frequentemente per non che attacchi. (Questa è la ricetta tradizionale)
La ricetta un po' più digeribile che abbiamo adottato io e AnnaRita invece è questa:
1 testa d'aglio a persona
1 etto di acciughe a persona
1 lt di olio (o più se se ne prepara in quantità)
100 gr di burro (idem come sopra)
Si pulisce l'aglio spicchio per spicchio, dividendolo a metà e togliendo l'anima, poi si fa bollire nel latte. Si puliscono le acciughe una ad una togliendo il sale e le lische, sciacquandole un po' sotto l'acqua (a volte ho anche usato i vasetti di filetti già puliti, viene buonissima lostesso). Poi tutto come sopra, verso fine cottura aggiungi una o due scatoline di panna da cucina, che smorza ancora un po' il gusto forte dato da aglio e acciughe. (AnnaRita vedi poi se ho detto tutto bene o se c'è qualcosa che aggiungeresti alla ricetta)
Ah e poi ovviamente se c'è qualcuno che ha qualche altro suggerimento o modifica, son ben contenta di apprenderlo!
A domani con il "brasato al barolo".
Ciao ciao
Titti